В нашем монастыре совершено всенощное бдение с чином Погребения Пресвятой Богородицы

Вечером 28 августа 2025 года в нашей обители состоялось торжественное всенощное бдение с чином Погребения Пресвятой Богородицы, которое совершило монастырское духовенство. В храме молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и прихожане обители. Чин Погребения Пресвятой Богородицы – особое богослужение, которое позволяет молящимся, вместе с учениками Христовыми, принять участие в Погребении Божией Матери в Гефсимании…

7 сентября 2025 года состоится общемосковский крестный ход! Приглашаем всех желающих принять участие!

Дорогие братья и сестры! По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА 7 сентября 2025 года в Воскресенье, в Неделю-13-ю по Пятидесятнице, в день празднования Собора Московских Святых, состоится общемосковский крестный ход от Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря. Приглашаем всех наших прихожан и всех желающих разделить радость этого важного православного московского торжества! Сбор участников крестного хода с 10:00 у Храма Христа Спасителя…

Наш монастырь встретил праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, в нашей обители состоялось праздничное богослужение, которое совершило монастырское духовенство. В храме молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и  прихожане обители. Многие молящиеся стали в этот день причастниками Святых Христовых Таин. Праздник Успения Пресвятой Богородицы наполнен многими смыслами и тихой радостью о Господе…

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа 2025 года, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Каирский и Северо-Африканский Константин, Патриарший экзарх Африки; епископ Раменский Алексий, личный секретарь…

Перед праздником Успения Божией Матери на подворье обители совершено всенощное бдение

Вечером 27 августа 2025 года, в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, на подворье нашей обители отслужено праздничное всенощное бдение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане. По уставу двунадесятых праздников, на великой вечерни была совершена лития. В начале утрени  была торжественно вынесена Плащаница Пресвятой Богородицы….

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы в нашей обители состоялось всенощное бдение

Вечером 27 августа 2025 года, в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в нашей обители состоялось праздничное всенощное бдение с литией на вечерне и выносом святой Плащаницы Божией Матери на утрени. За богослужением, совершенном священнослужителями монастыря, молились насельницы обители и наши прихожане, в том числе учащиеся монастырской воскресной школы. Молитвами во Успении Своем нас не оставляющей Царицы Небесной, да поможет и нам Господь стяжать духовные плоды и созидать в своем сердце Царствие Божие…

Бессмертное Успение. Беседа игумении Викторины (Перминовой) с сестрами обители

В эти дни Святая Церковь готовит нас к празднованию Успения Пресвятой Богородицы – Покровительницы нашей обители и всех монашествующих, Которую мы чтим и любим. Успение Царицы Небесной не воспринимается как расставание с Ней. Отходя в Небесные обители, Она становится еще ближе к людям, обнимая Своей молитвой и помощью весь мир. В праздничном богослужении нет места мирской безысходной скорби. Напротив, песнопения праздника проникнуты тихой радостью…

Имена наших новомучеников. Преподобномученица Евдокия (Перевозникова; 1880-1937), монахиня, сестра монастыря

Преподобномученица Евдокия (Евдокия Александровна Перевозникова), сестра нашей обители, родилась в крестьянской семье 7 (19) февраля 1880 г. в большом торговом селе Черевково на реке Северная Двина Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Вероятнее всего, 1 марта (14 марта по н. ст.) она праздновала свой день тезоименитства. Отец девочки, Александр, умер, когда ей было шесть недель от роду, мать работала прислугой…

Архимандрит Кирилл (Павлов). Проповедь на отдание Преображения Господня и предпразднство Успения Пресвятой Богородицы

Сегодня, дорогие братия и сестры, празднуя отдание Преображения, мы сходили с Фавора и сегодня же, вступив в предпразднство Успения, мы должны затем перейти в Гефсиманию — ко гробу Богоматери, да видим конечное елико на Ней таинство. Благорадостен Фавор, душеусладительна и Гефсимания. Святая Церковь называет Успение Божией Матери последним на Ней таинством, последним из тех, коими сопровождалась вся земная Ее жизнь. Вся жизнь Пресвятой Девы по своему виду и содержанию была чем-то таинственным и чудным, носящим на себе знамения Божественной печати…

Делегация африканских благочинных посетила наш монастырь

23 августа 2025 года делегация благочинных Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий Патриаршего экзархата Африки, находящаяся в эти дни в России по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетила храмы и монастыри столицы, в том числе и наш Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь ….Для священнослужителей были организованы экскурсии по нашему Богородице-Рождественскому, Сретенскому и Данилову ставропигиальным монастырям. В нашей обители экскурсию провела благочинная монастыря… 

Нашу обитель посетила многодетная семья священнослужителя из Рязанской области

23 августа 2025 года, в период Попразднства Преображения Господня и на празднование второго обретения  и перенесения св. мощей преподобного Саввы Сторожевского, наш монастырь посетила многодетная семья священнослужителя из Рязанской области. Отца Сергия, его матушку и детей встретила благочинная нашей обители, которая провела для них экскурсию. Наши благоговейные паломники поклонились святыням обители и тепло поблагодарили за гостеприимство и познавательную экскурсию…

Патриаршая проповедь после Литургии в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец наместник! Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю с этим праздничным для всех нас днем! Кости праведников процветут (см. Ис. 66:14; Сир. 46:14, 49:12), как учит нас слово Божие. И это действительно так …Весь опыт Церкви Православной, начиная с мученических времен, вся история особого почитания мучеников, исповедников, а позднее святых преподобных и богоносных отец связана, в том числе, с прославлением их останков…»

Игумения Викторина с сестрами совершили паломничество в Суздаль

21 августа 2025 года настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами побывали в паломнической поездке к святыням древнего города Суздаля. Сначала Матушка и сестры посетили Покровский женский монастырь, где хранятся святые мощи постриженицы нашего Богородице-Рождественского монастыря и общей покровительницы двух обителей  — преподобной Софии Суздальской (в миру — великой княгини Соломонии Сабуровой).  В обители их радушно встретила настоятельница монастыря игумения Екатерина (Кожевникова)…

Жи­тие преподобного Сав­вы Сто­ро­жев­ско­го, Звенигородского и Радонежского чудотворца

Преподобный Сав­ва Зве­ни­го­род­ский был од­ним из уче­ни­ков прп. Сер­гия Ра­до­неж­ско­го. Ру­ко­во­ди­мый бо­го­нос­ным на­став­ни­ком, он пре­бы­вал в со­вер­шен­ном по­слу­ша­нии ему, на­вы­кая в Тро­иц­кой оби­те­ли по­ряд­кам ино­че­ско­го жи­тия. Жизнь свою прп. Сав­ва про­во­дил в стро­гом воз­дер­жа­нии и непре­стан­ном бде­нии, за­бо­тясь о со­блю­де­нии чи­сто­ты ду­шев­ной и те­лес­ной, ко­то­рая есть укра­ше­ние ино­че­ско­го жи­тия. Преж­де всех при­хо­дил пре­по­доб­ный в цер­ковь на Бо­же­ствен­ную служ­бу и по­сле всех вы­хо­дил из нее…

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре

…Пример Соловецкой обители с ее мощной крепостной стеной свидетельствует о великой силе духа православного народа, который готов отдать последнее, а если нужно, и жизнь, для того чтобы защитить и веру, и Отечество. И еще раз скажу: и крепостные стены, и вся обитель являются памятниками силе духа нашего народа. Но памятник может просто стоять, не имея никакой духовной силы и не оказывая влияния на окружающих. А Соловецкий монастырь — не просто памятник, это живая обитель, где совершается иноческий подвиг, где возносится молитва об Отечестве нашем…